Producción de leche y persistencia en vacas Siboney de Cuba
Resumen
Antecedentes: La producción de leche y la persistencia son dos características económicas importantes en vacas lecheras, definiendo esta última como la habilidad de mantener un rendimiento lechero relativamente constante durante la lactancia Determinar los factores no genéticos que afectan la persistencia de la lactancia, la producción de leche a 100, 244 y 305 días y sus correlaciones. Método: Se utilizaron 151 259 registros de producciones de leche de 57 744 vacas del genotipo Siboney de Cuba distribuidas en 15 empresas genéticas del país, cuyos partos se efectuaron entre los años 1980 y 2020. Se incluyeron como efectos fijos: empresa, vaquería, año de parto, número de lactancia. Además, se incluyó la duración de la lactancia como covariable lineal mediante un modelo lineal. Para estimar las correlaciones de Pearson, se aplicó el procedimiento CORR del SAS. Se estimó la persistencia (P), como la tasa de declive de la producción entre 100 y 244 días. Resultados: La medias generales y desviación estándar de las producciones de leche fueron 779,62 y 261,01; 1 741,47 y 518,74 y 1 906,02 y 574, 43 para L100, L244 y L305, respectivamente y la persistencia P (%) 52,30 y 13,79 respectivamente. Todas las variables estudiadas fueron significativas P (<0,001). Las correlaciones fueron significativas y positivas, excepto entre L100 y P. Conclusiones: Las fuentes de variación influyeron de forma significativa tanto en la producción de leche a 100, 244 y 305 días, como en la persistencia. Se evidencian correlaciones fenotípicas positivas entre la producción de leche y la persistencia.
Palabras claves: factores no genéticos, persistencia, producción leche, Siboney de Cuba (Fuente: BVS).