Efecto del secado de hojas peciolos de marabú (Dichrostachys cinerea (L.) Wright et Arm) de dos alturas sobre la producción de gas in vitro.

Autores/as

Resumen

Antecedentes: Los estudios del valor nutritivo de las hojas peciolos de Dichrostachys cinerea son insuficientes para definir el secado de las muestras en estudios de digestibilidad in vitro. El objetivo fue calcular .la producción de gas in vitro y parámetros de mejor ajuste a modelos como indicadores de la digestibilidad del follaje de la planta a dos alturas y con dos métodos de secado.

Métodos: Las muestras se colectaron manualmente de forma aleatoria de 10 árboles diferentes (de 1 m y 2 m de altura), en época de seca, simulando el ramoneo de la planta en su totalidad. Cada muestra se dividió para ser sometida a dos tratamientos de secado (a temperatura ambiente aproximadamente por 96 h y a 550 C en estufa), hasta peso constante. Se evaluó la influencia de la altura de la planta y temperatura de secado en los volúmenes de gas in vitro producido a las 24, 48 y 72 h, utilizando como inóculo heces bovinas, mediante análisis de varianza de clasificación simple de las combinaciones de factores.

Resultados: La producción de gas in vitro de hojas peciolos de plantas de 2 m, secadas a 55 °C fue significativamente menor que el resto de las combinaciones temperatura-altura evaluadas.

Conclusiones: Los parámetros de mejor ajuste a las ecuaciones de producción de gas in vitro de hojas peciolo de Dichrostachys cirenea muestran la posibilidad de su uso en la alimentación de rumiantes debido a su potencial nutricional similar al de varias especies arbustivas forrajeras de la familia leguminosa.

Palabras clave: valor nutritivo, leguminosas, follaje, digestibilidad in vitro (Fuente: AIMS)

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Publicado

04/05/2023

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Efecto del secado de hojas peciolos de marabú (Dichrostachys cinerea (L.) Wright et Arm) de dos alturas sobre la producción de gas in vitro . (2023). Revista De Producción Animal, 32(2). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/70