Principales patologías en sistema de producción porcina en Latinoamérica

Autores/as

  • Cecilia Alexandra Mora Huilcapi Médico Veterinario. Trabajo final para optar el título de Maestría del Programa de Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas del Instituto de Posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4302-2456
  • Juan José Zambrano Villacís Instituto de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-2635-781X
  • Edwin Orlando Pino Panchi Docente-Investigador Carrera de Agropecuaria. Departamento de Ciencias de la Vida. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-8065-2268

Resumen

Antecedentes: Los sistemas de producción porcina en Latinoamérica aún se encuentran vulnerables y están expuestos a patologías de origen viral, bacteriano y parasitario, generando grandes pérdidas productivas y riesgo para la salud animal y pública. Objetivo. Realizar un estudio de las patologías más frecuentes que aún están presentes en los sistemas de producción porcina de Latinoamérica. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica de trabajos investigativos de los últimos cinco años, para evidenciar los factores predisponentes a la aparición de sus agentes etiológicos y medidas para la prevención que deben ser aplicadas. Entre las enfermedades más frecuente se destacaron las siguientes: Influenza A H1N, Neumonía Enzoótica, Síndrome Reproductivo y Respiratorio del cerdo, Aujeszky, Peste Porcina Africana, Diarrea Epidémica Porcina, Circovirosis, Parvovirosis, Erisipela Porcina, Leptospirosis, Brucelosis, Salmonelosis, Toxoplasmosis y Cisticercosis por Taenia solium. Conclusiones: Se logró evidenciar con cifras actuales las patologías adquiridas más frecuentes que tienen un mayor porcentaje de impacto en la producción porcina de los países Latinoamericanos. Los agentes causales de las principales patologías porcinas no están erradicados en su totalidad, lo que generan que se encuentren circulante en el medio ambiente; por lo que, se debe trabajar en estrategias de control y aplicar protocolos de bioseguridad. Es importante identificar factores predisponentes a la aparición de patologías para desarrollar medidas de prevención.

Palabras clave: cerdos, enfermedades, prevención, producción

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Publicado

09/30/2023

Número

Sección

Salud Animal

Cómo citar

Principales patologías en sistema de producción porcina en Latinoamérica . (2023). Revista De Producción Animal, 35(2). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/115