Comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de corderos Pelibuey con ensilaje de maíz (Zea mays. L.)

Autores/as

Resumen

Antecedentes: La difícil situación económica por la que atraviesa Cuba se hace necesario aumentar la producción de alimentos. Demostrar el efecto del ensilaje de maíz (Zea mays. L.) en el comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de ovinos Pelibuey en crecimiento. Métodos: El trabajo se desarrolló en la unidad ovina “El Hoyo”, de Jimaguayú. Se seleccionaron al azar 40 machos ovinos de la raza Pelibuey, con seis meses de edad y un peso aproximado a 16 ± 0,5 kg, los que fueron divididos en dos grupos. A uno se le suministró ensilaje de maíz (Zea mays. L.). Se calculó la ganancia media diaria (GMD) el consumo de alimento en el corral (CMS) y en pastoreo. El análisis económico se realizó en base a los costos fijos y variables. Se comprobó la normalidad de los datos mediante el test de Kolmogorov-Smirnov. Utilizando el programa SPSS versión 21 para Windows (2012). Resultados y discusión: los indicadores productivos de los corderos que consumieron el ensilaje de maíz (Zea mays. L.) mostraron valores significativamente mayores (p≤0,5) que los del grupo control, alcanzando pesos a los 60 días de 23,3 kg e incrementos totales de 7,2 kg. Así ocurrió con el consumo y la conversión de alimentos. En cuanto a lo económico se obtuvo una ganancia de un 12,2 % superior a los costos incurridos en el proceso. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran el efecto positivo del suministro de ensilaje de maíz (Zea mays. L.).

Palabras clave: consumo, ganancias, ovinos (Fuente: AGROVOC)

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

07/04/2023

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de corderos Pelibuey con ensilaje de maíz (Zea mays. L.). (2023). Revista De Producción Animal, 35(1). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1

Artículos más leídos del mismo autor/a