Efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

Autores/as

  • Ivonne Salazar Bell Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Yordan Martínez Aguilar Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Román Rodríguez Bertot Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Carlos Olmo González Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Roisbel Aroche Ginarte Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Guillermo Pupo Torres Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Osmani Rosabal Nava Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba
  • Dairon Más Toro Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Cuba

Resumen

Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales (40 % de Psidium
guajava L., 20 % de Moringa oleifera Lam., 20 % de Anacardium occidentale L. y 20 % de Morinda citrifolia L.) en
la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, unas 160 gallinas White Leghorn (Híbrido L-33), de 27
semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado, con un control sin aditivo y
tres suplementos dietéticos de polvo mixto (0,5; 1,0 y 1,5 %). Las aves no mostraron morbi-mortalidad al consumir
las dietas experimentales. La suplementación de 1,0 % del polvo mixto incrementó la intensidad de puesta
(83,93 %); no obstante, el peso del huevo, peso vivo, consumo de alimentos, huevos no aptos, color de la yema y la
calidad sensorial de la yema y albumen, no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos. La su-
plementación de 1,0 % de polvo mixto aumentó (P < 0,05) el grosor de la cáscara (0,27 mm); mientras que la altura
de la yema y la clara densa se mantuvieron sin diferencias significativas (P > 0,05). Se recomienda el empleo de
1,0 % de polvo mixto en las dietas de gallinas ponedoras, para incrementar la producción de huevo y el grosor de la
cáscara.

Palabras clave: polvo, mixto, adición, ponedora, producción, calidad

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Publicado

11/06/2025

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Salazar Bell, I., Martínez Aguilar, Y., Rodríguez Bertot, R., Olmo González, C., Aroche Ginarte, R., Pupo Torres, G., Rosabal Nava, O., & Más Toro, D. (2025). Efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Revista De Producción Animal, 29(3). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/246

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