Indicadores de sostenibilidad para una minindustria de queso de cabra
Resumen
Antecedentes: Las producciones de lácteos caprinos presentan una perspectiva de crecimiento en el futuro, siempre que se desarrollen estrategias sostenibles. Sin embargo, el tema de la sostenibilidad en la industria láctea es incipiente y la investigación sobre la elaboración de indicadores de sostenibilidad es escasa. Realizar una propuesta de indicadores de sostenibilidad para la minindustria de queso de cabra del municipio de Baraguá mediante la aplicación del método Delphi. Métodos: El trabajo se realizó en el período de septiembre a junio de 2021 El método Delphi se aplicó mediante tres etapas: preparatoria, exploratoria y consenso. Resultados: La metodología empleada permitió proponer un sistema de indicadores como herramienta de diagnóstico de la situación ambiental, social y económica de la minindustria de queso de cabra en Baraguá, para la formulación de estrategias de mejora enfocadas al sector lácteo sostenibles. Conclusiones: Se corroboró la pertinencia del método Delphi para conducir bajo el pilar de la ciencia, el protagonismo colectivo, aprendizaje en la acción, el diálogo participativo que se requiere, para el desarrollo de los sistemas alimentarios locales, como un elemento clave en las transformaciones sistémicas a que está obligada la agricultura cubana.
Palabras claves: agroindustria, indicadores, queso de cabra, sostenibilidad, transformación de la leche (Fuente: AGROVOC)
Descargas
Referencias
Allen, T., Prosperi, P., Cogill, B., Padilla, M., & Peri, I. (2019). A Delphi Approach to Develop Sustainable Food System. Soc Indic Res, 141, 1307-1339. https://doi.org/10.1007/s11205-018-1865-8
Arencibia, M., & Corrales, O. (2021). Cierre del ciclo productivo de la cabra en la finca integral “El Olivo”. Avances, 23(4), 407-418. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/652
Arias, T., & Cárdenas, L. (2016). Impactos y riesgos ambientales en el Combinado Lácteo de Bayamo. Cuba (Parte I). Tecnología Química, 36(2), 176-186. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2224-61852016000200006
Chou, E.M., García, Y., Bermúdez, AC., & Pisch. L. (2018). Evaluación de producción más limpia en el proceso de leche y derivados de la soya. Tecnología Química,38 (2), 428-436. http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n2/rtq19218.pdf
Feil, A.A., Schreiber, D., Haetinger, C., Haberkamp, A.M., Kist, J.I., Rempel, C., Maehler, A.E., Mario Conill, M., & da Silva, G.R. (2020). Sustainability in the dairy industry: a systematic literature review. Environmental Science and Pollution Research, 27(27), 33527-33542. https://doi.org/10.1007/s11356-020-09316-9
Global Dairy Agenda for Action (GDAA). (2018). Dairy Sustainability Framework Reporting Guidelines for Eleven High
Level Indicators. https://dairysustainabilityframework.org/wp-content/uploads/2019/01/DSF-Reporting-Guidelines-for-11-high-level-indicators.pdf
Mastrapa, B.M. & Sánchez, A. (2019). Evaluación de los impactos medioambientales en la gestión de Fábrica de Quesos Sibanicú. Revista Cubana De Finanzas Y Precios, 3(4), 72-88. http://www.mfp.gob.cu/revista_mfp/index.php/RCFP/article/view/08_V3N42019-BMyASB
Matos, L., Crespo., & Bidot, A. (2017). Soberanía alimentaria y desarrollo sostenible: una contribución del Licenciado en Ciencias Alimentarias. Revista CIYA, 2(1),57-67. file:///C:/Users/CaDeViLle/Downloads/125-478-1-PB.pdf
Núñez, Q., & Curbelo, M. A. (2020). Un método para el mejoramiento del desempeño ambiental de la producción de queso azul de Cuba. Revista Científica Agroecosistemas, 8(1), 97-106. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/392/371
Sepe, L. & Argüello, A. (2019). Recent advances in dairy goat products. Asian-Australas J Anim Sci, 32(8), 1306-1320. https:// doi.org/10.5713/ajas.19.0487
Tsiouni, M., Aggelopoulos, S., Pavloudi, A., & Siggia, D. (2021). Dependency on Subsidies: The Case of Goat Farms in Greece. Sustentabilidad, 13(13), 7441. https://doi.org/10.3390/su13137441
Wilches, L.D., Pérez, L.S., & Contreras, E. D. (2016). El uso del método Delphi como herramienta para la obtención de consenso en el sector lácteo del departamento de Boyacá. Revista I3+, 3(1), 42-59. https://doi.org/10.24267/23462329.160
Zanin, A., Dal Magro, C.B., Kleinibing Bugalho, D., Morlin, F., Afonso, P., & Sztando, A. (2020). Driving Sustainability in Dairy Farming from a TBL Perspective: Insights from a Case Study in the West Region of Santa Catarina, Brazil. Sustainability, 12(15), 6038. https://doi.org/10.3390/su12156038