Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado

Autores/as

  • Fernando Gerardo Bermúdez Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agronomía, Campus Yanuncay, Azuay, Cuenca, Ecuador y Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agronomía, Grupo de investigación: Ecología Forestal, Agroecosistemas y Silvopasturas en Sistemas Ganaderos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6998-8083
  • Fausto Rolando Álvarez Jímenez Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9404-1097
  • María Peña González Universidad del Azuay, Facultad de Ciencia y Tecnología, Carrera de Ingeniería de Alimentos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-3832-9090
  • Cristhian Fabián Sagbay Díaz Universidad Politécnica Salesiana, Facultad de Ciencia Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-1172-8091
  • Jerson S. Figueroa Robalino Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1597-5957
  • Gladys Patricia Muñoz Calderon Universidad Técnica Particular de Loja, Proyecto HUB iTT SUR, SENESCYT, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-5028-5743

Resumen

Antecedentes: Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros. El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano. Materiales y Métodos: Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces. Resultados: Se redujo la carga bacteriana fecal (P <0,05) con orégano respecto al control. Conclusiones: Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.

Palabras clave: herbívoros, dietas, aditivos, coprología (Fuente: AGROVOC)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ajide, S.I., Opowoye, J., Makinde, Z., Bello, M., Bot, A., & Ahmadu, M. (2023). Alternativas viables a los insumos convencionales en la avicultura Avicultura: Nuevas perspectivas y aplicaciones, Intech Open, 1-16.

Alajil, O., Sagar, V.R., Kaur, C., & Rudra, S.G. (2022). Caracterización del hueso de albaricoque: composición nutracéutica, cido y perfil de ácidos grasos. Métodos analíticos de alimentos, 15, 2594-2604. https://doi.org/10.1007/s12161-022-02317-Z

Al-Mufarrej, S. I., Qaid, M. M., Fazea, E. H., & Al-Baadani, H. A. B. (2019). Effects of clove powder supplementation on performance, blood biochemistry, and immune responses in broiler chickens. South African Journal of Animal Science, 49(5), 835-844. https://journals.co.za/doi/abs/10.4314/sajas.v49i5.6

Anuranj, P., Harisankaran, S., Adithya Krishn, S., Parvathy, A., Dey, K., & Dhama, D. (2022). Aceites esenciales como aditivo valioso para piensos: una revisión narrativa del estado de los conocimientos sobre sus aplicaciones beneficiosas para la salud y la mejora del rendimiento productivo en aves de corral. J. Exp. Biol. Agric. Sci., 10, 1290-1317.

Alqhtani, A. H., Qaid, M. M., Al-Garadi, M. A., Al-abdullatif, A. A., Alharthi, A. S., & Al-Mufarrej, S. I. (2022). Efficacy of Rumex nervosus leaves or Cinnamomum verum bark as natural growth promoters on the growth performance, immune responsiveness, and serum biochemical profile of broiler chickens. Italian Journal of Animal Science, 21(1), 792-801. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1828051X.2022.2065941

Calo, J. R., Crandall, P. G., O'Bryan, C. A., & Ricke, S. C. (2015). Essential oils as antimicrobials in food systems–A review. Food control, 54, 111-119. DOI:10.1016/j.foodcont.2014.12.040

Chalán Guamán, M. P. (2015). Utilización de diferentes niveles de un promotor de crecimiento en Cavia porcellus (Cuyes) En la etapa de crecimiento y engorde (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515000456

Chandran, D. (2021). Fitomedicina veterinaria en la India: A revisión. Revista Internacional de Investigación Científica en Ciencia, Ingeniería y Tecnología, 8 (3), 598-605. https://doi.org/10.32628/IJSRST2183135

Chandran, D., & Athulya, P.S. (2021). Un estudio de la clínica perfil hematológico y manejo terapéutico de la babesiosis en una vaca Jersey cruzada–A propósito de un caso. Internacional Revista de Revisión e Investigación de Ciencias Farmacéuticas, 68(1), 60-62. https://doi.org/10.47583/ijpsrr.2021.v68i01.010

Chandran, D., Emran, T.B., Nainu, F., Sharun, K., et al. (2022). Efectos beneficiosos de la dieta Allium sativum (ajo) suplementación sanitaria y de la producción avícola: Un mini-revisión. La Revista Veterinaria de la India, 9, 821-824. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515000456

Chela, A. (2015). Utilización de diferentes niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento, engorde. (tesis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Carrera de Zootecnia. Riobamba, Ecuador.2015. pp. 5-6 13. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5200

Delaquis, P.J, Stanich, K., Girard, B., Mazza, G. (2002) Antimicrobial activity of eucalyptus essential oils. J. Food Microbiol., 74, 101-109. https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/677/374

Dhama, K., Karthik, K., Khandia, R., Munjal, A. (2018). Potencial medicinal y terapéutico de hierbas y metabolitos vegetales / extractos que combaten patógenos virales - Conocimiento actual y perspectivas de futuro. Metabolismo actual de los fármacos, 19(3), 236-263.

Food and Agriculture Organization: Alimentación de cuyes y conejos. (2020). http://www.fao.org/3/V5290S/v5290s45.htm 15

Grondona, E., Gatti, G., López, A. G., Sánchez, L. R., Rivero, V., Pessah, O., ... & Ponce, A. A. (2014). Bio-efficacy of the essential oil of oregano (Origanum vulgare Lamiaceae. Ssp. Hirtum). Plant Foods for Human Nutrition, 69, 351-357. DOI:10.1007/s11130-014-0441- x. 17

Hyldgaard, M., Mygind, T., & Meyer, R. L. (2012). Essential oils in food preservation: mode of action, synergies, and interactions with food matrix components. Frontiers in microbiology, 3, 12. DOI:10.3389/fmicb.2012.00012

Mayorga Garcés, D. B. (2016). Efecto del genex como promotor de crecimiento en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde (Bachelor's thesis). https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/20332

Regalado Cajas, V. P. (2019). Elaboración de bloques nutricionalesmediante el uso de origanum vulgare y thymus vulgaris (orégano y tomillo) como promotores de crecimiento natural para la alimentación de cuyes (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13318

Saleena, L.A.K., Chandran, D., Geetha, R., Radha, R., & Sathian, C.T. (2022a). Actividad antimicrobiana de Aceites esenciales de albahaca, orégano y tomillo. Revista de Microbiología y Biotecnología, 27(3), 429-438. https://doi.org/10.4014/ jmb.1608.08024

Sharun, K., Haritha, C.V., Jambagi, K., Chandran, D., Yatoo, M.I., Tuli, H.S., & Dhama, K. (2021). Hierbas potenciales para el manejo de la urolitiasis en medicina veterinaria -A minirevisión. Revista Veterinaria de la India, 98(06), 09-16.

Shehata, A.A. S. Yalçın, J.D. Latorre, S. Basiouni, Y.A. Attia, A. Abd El Wahab, C. Visscher, H.R. El-Seedi, C. Huber, H.M. Hafez. (2022). Probióticos, prebióticos y sustancias fitogénicas para optimizar la salud intestinal de las aves. Revista aviNews LATAM, 10, 395. https://avinews.com/probioticos-prebioticos-y-sustancias-fitogenicas-para-optimizar-la-salud-intestinal-en-aves/

Shen, D., Pan, M.H., Wu, Q.L., Park, C.H., Juliani, H.R., Ho, C.T., & Simon, J.E. (2010). Método LC-MS para la Cuantificación de los componentes antiinflamatorios en el orégano (Origanum especies). Revista de Agricultura y Alimentación Química, 58(12), 7119-7125. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20496910/

Uddin, T., & Chakraborty, A. (2021). Resistencia a antibióticos en microbios: Historia, mecanismos, estrategias terapéuticas y perspectivas del futuro. Revista de Infección y Salud Publica [Internet], 14(12), 1750-66. https://revmedtropical.sld.cu/index.php/medtropical/article/view/263/182

Valdivieso-Ugarte, M., Gómez-Llorente, C., Plaza-Díaz, J., & Gil, Á. (2019). Antimicrobiano, antioxidante e inmunomodulador propiedades de los aceites esenciales: una revisión sistemática. Nutrientes, 11(11), 2786. https://doi.org/10.3390/nu11112786

Wińska, K., Mączka, W., Łyczko, J., Grabarczyk, M., Czubaszek, A., & Szumny, A. (2019). Aceites esenciales como agentes antimicrobianos -¿Mito o alternativa real?. Molecules (Basilea, Suiza), 24(11), 2130. https://doi.org/10.3390/molecules24112130

Publicado

01/13/2024

Cómo citar

Gerardo Bermúdez , F., Álvarez Jímenez , F. R., Peña González , M., Sagbay Díaz , C. F., Figueroa Robalino , J. S., & Muñoz Calderon, G. P. (2024). Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado. Revista De Producción Animal, 35(3). Recuperado a partir de https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e122

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a