Efecto de la edad de corte sobre el valor nutritivo del follaje deshidratado de Tithonia diversifolia

Autores/as

  • Arley Alexander Quishpe Morales Universidad Regional Amazónica Ikiam, Muyuna Km 7, Tena, Napo 150102, Ecuador.
  • Mario Reinoso Pérez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carretera a Camajuaní, Santa Clara 54830, Cuba.
  • Jessica Paola Sánchez Moreano Universidad Regional Amazónica Ikiam, Muyuna Km 7, Tena, Napo 150102, Ecuador.
  • Robinson Ulises Carrasco Carrasco Universidad Regional Amazónica Ikiam, Muyuna Km 7, Tena, Napo 150102, Ecuador.

Resumen

  • Antecedentes: Tithonia diversifolia es una excelente fuente forrajera para la alimentación de los animales. Su óptimo empleo depende de la edad de corte y de la presentación del follaje. Evaluar el efecto de la edad de corte sobre la composición nutricional follaje deshidratado de dicha planta. Métodos: Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, con igual número de repeticiones, correspondientes a las edades de corte de 40, 45, 50, 55 y 60 días. El corte de homogenización se realizó a los 90 días posteriores a la siembra. Para cada edad se determinaron los contenidos de materia seca, proteína cruda, grasa bruta, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y ceniza en la biomasa comestible. Los datos primarios fueron sometidos a un ANOVA de clasificación simple. Resultados: A la edad 60 días la proteína cruda alcanzó el valor más alto (251,32±1,075 g/kg de MS) sin diferencias significativas con el valor medio encontrado a los 50 días (244,34±0,594 g/kg MS). La fibra cruda registró los valores medios más bajos a los 55 y 60 días (88,30±0,379 y 89,86±0,344 g/kg de MS, respectivamente). A pesar de no existir una relación estadísticamente significativa (p = 0,1428) para ambas variables, la edad de corte más apropiada se encuentra entre 55 y 60 días. Conclusiones: Bajo las condiciones edafo-climáticas del área de estudio, el follaje de Tithonia cosechado a los 55 y 60 días mostró la mejor relación entre los contenidos de proteína y fibra, sin un detrimento marcado del resto de las variables determinadas.
  • Palabras clave: Alimento animal, Botón de oro, biomasa comestible, forraje, procesamiento de alimento (Fuente: AIMS)

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

AOAC (2019). Official Methods of Analysis (21st ed.). Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC. 771p., de https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis/

Benítez, E., Chamba, H., Sánchez, E., Parra, S., Ochoa, D., Sánchez, J., & Guerrero, R. (2018). Caracterización de pastos naturalizados de la Región Sur Amazónica Ecuatoriana: Potenciales para la alimentación animal. Bosques Latitud Cero, 7(2), 83-97. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/323

Cajarville, C., & Repetto, J.L. (2024). Taninos en la nutrición de rumiantes: de obstáculo a oportunidad. NutriNews A. Latina 4º Trimestre, 80-87. https://nutrinews.com/taninos-nutricion-rumiantes-obstaculo-a-oportunidad/

Campos, M.G.C., Bone, C.J.M., Cevallos, J.H.A., Castro, M.T.M., Vivas, W.F.A., & Bone, G.A.M. (2021). Desempeño agronómico y valor nutricional en Tithonia diversifolia bajo un sistema de corte. Revista Ciencia y Tecnología, 14(1), 71–78, de https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.450

Cardoso-Gutiérrez, E., Aranda-Aguirre, E., Robles-Jiménez, L.E., Castelán-Ortega, O.A., Chay-Canul, A.J., Foggi, G., Ángeles-Hernández, J.C., Vargas-Bello-Pérez, E., & González-Ronquillo M. (2012). Effect of tannins from tropical plants on methane production from ruminants: A systematic review. Vet Anim Sci., 14, 100214. https://doi.org/10.1016/j.vas.2021.100214

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M., & Robledo, C.W. (2020). InfoStat versión 2020. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar.

Flórez-Delgado, D.F., & Arteaga-Díaz, A.I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. Mundo Fesc, 9(17), 78-84. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7452564.pdf

Eugène, M., Klumpp, K., & Sauvant, D. (2021). Methane mitigating options with forages fed to ruminants. Grass Forage Sci., 76, 196-204. https://doi.org/10.1111/gfs.12540

GAD-PRPM. (2023). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Puerto Misahuallí 2020-2023. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural “Puerto Misahuallí”. 251p. https://tena.gob.ec/images/convocatoria/ACTUALIZACION-PDOT-2020-2023.pdf

Galindo, J., González, N., Sosa, A., Ruíz, T., Torres, V., Aldana, A., Díaz, H., Moreira, O., Sarduy, L., & Noda, A. (2011). Efecto de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray (Botón de oro) en la población de protozoos y metanógenos ruminales en condiciones in vitro. Rev. Cubana Cienc. Agríc., 45(1), 33-37. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017615009.pdf

Gallego-Castro, L.A., Mahecha-Ledezma, L., & Angulo-Arizala, J. (2017). Calidad nutricional de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray bajo tres sistemas de siembra en el Trópico Alto. Agron. Mesoam., 28(1), 213-222. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21671

González-Marcillo, R., Rivera, S.A., Guerrero-Pincay, A., & Ortiz-Naveda, N. (2023). Pastos Tropicales de la Amazonia Ecuatoriana. Tomo I: Avances científicos sobre sistemas silvopastoriles como estrategia de reconversión de la ganadería. Editorial Grupo AEA, Ecuador. https://doi.org/10.55813/egaea.l.2022.46.

Goyenaga, G., Yoo, T., Romero, M., Puglisi, J., Longo, L.D., & Wilson, S.M. (2016). Acute Hypoxia and Ryanodine Receptor Activity in Pulmonary Arterial Myocytes of High Altitude Acclimatized Fetal and Adult Sheep. En: Experimental Biology, San Diego, CA. https://medicine.llu.edu/sites/medicine.llu.edu/files/2022-08/2016.pdf

Gutiérrez-Castro, L.L., & Hurtado-Nery, V.L. (2019). Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde. Orinoquia, 23(2), 56-62. https://doi.org/10.22579/20112629.569

Herrera, R.S., D.M. Verdecia, D.M., & Ramírez, J.L. (2020) Chemical composition, secondary and primary metabolites of Tithonia diversifolia related to climate. Cuban J. Agric. Sci., 54(3), 425-433. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079480202000030042-5&lng=es&tlng=en.

Holguín-Castaño, V.A. (2016). Optimización de Tithonia diversifolia ensilada como alimento para ovinos de pelo. (Tesis Doctoral, Universidad Nacional de Colombia). https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/57966/2020-Vilma_Holguin.pdf

Khelil-Arfa, H., Tondini, S.M., Belanche, A., Palma-Hidalgo, J.M., Blanchard, A., Yánez-Ruiz, D., Elcoso, G., & Bach, A. (2025). Effect of a combination of phytogenetic compounds in the in vitro rumen fermentation parameters and in vivo lactation performance and methane emissions in dairy cows. Methane, 4(2), 13-18. https://doi.org/10.3390/methane4020013.

Kumar, V., Sharma, A., Soni, J., & Pawar, N. (2017). Physiological response of C3, C4 and CAM plants in changeable climate. The Pharma Innovation Journal, 6(9), 70-79. https://www.researchgate.net/publication/330542669_Physiological_response_of_C3_C4_and_CAM_plants_in_changeable_climate

Lamela-López, L., Amechazurra-Rodríguez, L.R., Montejo-Sierra, I.L., García-Fernández, D., & Lay-Ramos, M.T. (2022). Producción de carne bovina a partir de pastos naturales y suplementación con concentrados de harinas de plantas proteicas. Pastos y Forrajes, 45(5), 1-9. https://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v45/2078-8452-pyf-45-e5.pdf

Lezcano, Y., Soca, M., Sánchez, L.M., Ojeda, F., Olivera, Y., Fontes, D., I.L. Montejo, I.L., & Santana, H. (2012). Caracterización cualitativa del contenido de metabolitos secundarios en la fracción comestible de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, 35(3), 283-292. https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/129.

Lezcano, Y., Milián, G., & Placeres, I. (2023). Efecto de la inclusión de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en la alimentación de terneros. Rev. prod. anim., 35(3). https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/vew/e4583

Londoño, C., Mahecha, L., & Angulo, J. (2019). Desempeño agronómico y valor nutritivo para la alimentación de bovinos de Tithonia diversifolia. Revista Colombiana de Investigaciones Agropecuarias, 11(1), 25-39. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n1.2019.693

Mahecha E., & Rosales, M. (2005). Valor nutricional del follaje de botón de oro (Tithonia diversifolia (Helmsl.) Gray, en la producción animal en el trópico. Livest. Res. Rural Dev., 17(9), 21-25. http://www.lrrd.org/lrrd17/9/mahe17100.htm

Medina, M., García, D., González, M., Cova, L., & Moratinos, P. (2009). Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zoot. Trop., 27(2), 121-134. https://ve.scielo.org/pdf/zt/v27n2/art03.pdf

Núñez-Torres, O.P. (2017). Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal of the Selva Andina Animal Science, 4(2), 93-94. https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2017.040200093

Pascual, M., & Cambra, M. (2023). La alimentación animal sostenible. L’Agrària, (3), 18-23. https://portalagrari.gva.es/.../L%27Agraria03_pp18-23.pdf

Steel, R.G.D., Torrie, J.H., & Dicky, D.A. (1997). Principles and procedures of Statistics. A biometrical approach. 3rd Edition, McGraw Hill, Inc. Book Co., New York, 666p. https://mega.nz/file/m4Z00AzB#I4M8xgrFNa9Bo_7q67crmjwhAMHABoYD6VdCAoLNQpk

Terry, P. (2016). Expansion and adaptation of Tithonia diversifolia as a forage resource. Tropical Grasslands, 4(1), 48-56. DOI: https://doi.org/10.17138/TGFT(4)48-56

Tukey, J.W. (1949). Comparing individual means in the Analysis of Variance. Biometrics, 5(2), 99-114. https://doi.org/10.2307/3001913

Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant (2nd ed.). Cornell University Press, USA, Ithaca, 476p. https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/nutricao/ livros/NUTRICAO%20DE%20RUMINANTES.pdf

Vargas-Velázquez, V.T., Pérez-Hernández, P., López-Ortiz, S., Castillo-Gallegos, E., Cruz-Lazo, C., & Jarillo-Rodríguez, J. (2022). Producción y calidad nutritiva de Tithonia diversifolia en tres épocas del año y su efecto en la preferencia por ovinos Pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 13(1), 240–257, de https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i1.5906

Verdecia, D.M., Herrera, R.S., Ramírez, J.L., Bodas, R., Leonard, I., Giráldez, F.J., Andrés, S., Santana, A., Méndez-Martínez, Y., & López, S. (2018). Componentes del rendimiento, caracterización química y perfil polifenólico de la Tithonia diversifolia en el Valle del Cauto, Cuba. Cuban J. Agric. Sci., 52(4), 457-471. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v52n4/2079-3480-cjas-52-04-457.pdf

Verdecia, D.M., Herrera-Herrera, R.C., Torres, E., Sánchez, A.R., Hernández-Montiel, L.G., Herrera, R.S., Ramírez, J.L., Bodas, R., Giráldez, F.J., Guillaume, J., Uvidia, H., & López, S. (2021). Primary and secondary metabolites of six species of trees, shrubs and herbaceous legumes. Cuban J. Agric. Sci., 55(1), 77-93, http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v55n1/2079-3480-cjas-55-01-77.pdf

Publicado

09/30/2025

Cómo citar

Quishpe Morales, A. A., Reinoso Pérez, M., Sánchez Moreano, J. P., & Carrasco Carrasco, R. U. (2025). Efecto de la edad de corte sobre el valor nutritivo del follaje deshidratado de Tithonia diversifolia. Revista De Producción Animal, 37. https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e175

Artículos más leídos del mismo autor/a