Efecto de la edad de corte sobre el valor nutritivo del follaje deshidratado de Tithonia diversifolia
Resumen
- Antecedentes: Tithonia diversifolia es una excelente fuente forrajera para la alimentación de los animales. Su óptimo empleo depende de la edad de corte y de la presentación del follaje. Evaluar el efecto de la edad de corte sobre la composición nutricional follaje deshidratado de dicha planta. Métodos: Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, con igual número de repeticiones, correspondientes a las edades de corte de 40, 45, 50, 55 y 60 días. El corte de homogenización se realizó a los 90 días posteriores a la siembra. Para cada edad se determinaron los contenidos de materia seca, proteína cruda, grasa bruta, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y ceniza en la biomasa comestible. Los datos primarios fueron sometidos a un ANOVA de clasificación simple. Resultados: A la edad 60 días la proteína cruda alcanzó el valor más alto (251,32±1,075 g/kg de MS) sin diferencias significativas con el valor medio encontrado a los 50 días (244,34±0,594 g/kg MS). La fibra cruda registró los valores medios más bajos a los 55 y 60 días (88,30±0,379 y 89,86±0,344 g/kg de MS, respectivamente). A pesar de no existir una relación estadísticamente significativa (p = 0,1428) para ambas variables, la edad de corte más apropiada se encuentra entre 55 y 60 días. Conclusiones: Bajo las condiciones edafo-climáticas del área de estudio, el follaje de Tithonia cosechado a los 55 y 60 días mostró la mejor relación entre los contenidos de proteína y fibra, sin un detrimento marcado del resto de las variables determinadas.
- Palabras clave: Alimento animal, Botón de oro, biomasa comestible, forraje, procesamiento de alimento (Fuente: AIMS)
Descargas
Referencias
AOAC (2019). Official Methods of Analysis (21st ed.). Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC. 771p., de https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis/
Benítez, E., Chamba, H., Sánchez, E., Parra, S., Ochoa, D., Sánchez, J., & Guerrero, R. (2018). Caracterización de pastos naturalizados de la Región Sur Amazónica Ecuatoriana: Potenciales para la alimentación animal. Bosques Latitud Cero, 7(2), 83-97. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/323
Cajarville, C., & Repetto, J.L. (2024). Taninos en la nutrición de rumiantes: de obstáculo a oportunidad. NutriNews A. Latina 4º Trimestre, 80-87. https://nutrinews.com/taninos-nutricion-rumiantes-obstaculo-a-oportunidad/
Campos, M.G.C., Bone, C.J.M., Cevallos, J.H.A., Castro, M.T.M., Vivas, W.F.A., & Bone, G.A.M. (2021). Desempeño agronómico y valor nutricional en Tithonia diversifolia bajo un sistema de corte. Revista Ciencia y Tecnología, 14(1), 71–78, de https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.450
Cardoso-Gutiérrez, E., Aranda-Aguirre, E., Robles-Jiménez, L.E., Castelán-Ortega, O.A., Chay-Canul, A.J., Foggi, G., Ángeles-Hernández, J.C., Vargas-Bello-Pérez, E., & González-Ronquillo M. (2012). Effect of tannins from tropical plants on methane production from ruminants: A systematic review. Vet Anim Sci., 14, 100214. https://doi.org/10.1016/j.vas.2021.100214
Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M., & Robledo, C.W. (2020). InfoStat versión 2020. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar.
Flórez-Delgado, D.F., & Arteaga-Díaz, A.I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. Mundo Fesc, 9(17), 78-84. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7452564.pdf
Eugène, M., Klumpp, K., & Sauvant, D. (2021). Methane mitigating options with forages fed to ruminants. Grass Forage Sci., 76, 196-204. https://doi.org/10.1111/gfs.12540
GAD-PRPM. (2023). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Puerto Misahuallí 2020-2023. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural “Puerto Misahuallí”. 251p. https://tena.gob.ec/images/convocatoria/ACTUALIZACION-PDOT-2020-2023.pdf
Galindo, J., González, N., Sosa, A., Ruíz, T., Torres, V., Aldana, A., Díaz, H., Moreira, O., Sarduy, L., & Noda, A. (2011). Efecto de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray (Botón de oro) en la población de protozoos y metanógenos ruminales en condiciones in vitro. Rev. Cubana Cienc. Agríc., 45(1), 33-37. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017615009.pdf
Gallego-Castro, L.A., Mahecha-Ledezma, L., & Angulo-Arizala, J. (2017). Calidad nutricional de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray bajo tres sistemas de siembra en el Trópico Alto. Agron. Mesoam., 28(1), 213-222. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21671
González-Marcillo, R., Rivera, S.A., Guerrero-Pincay, A., & Ortiz-Naveda, N. (2023). Pastos Tropicales de la Amazonia Ecuatoriana. Tomo I: Avances científicos sobre sistemas silvopastoriles como estrategia de reconversión de la ganadería. Editorial Grupo AEA, Ecuador. https://doi.org/10.55813/egaea.l.2022.46.
Goyenaga, G., Yoo, T., Romero, M., Puglisi, J., Longo, L.D., & Wilson, S.M. (2016). Acute Hypoxia and Ryanodine Receptor Activity in Pulmonary Arterial Myocytes of High Altitude Acclimatized Fetal and Adult Sheep. En: Experimental Biology, San Diego, CA. https://medicine.llu.edu/sites/medicine.llu.edu/files/2022-08/2016.pdf
Gutiérrez-Castro, L.L., & Hurtado-Nery, V.L. (2019). Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde. Orinoquia, 23(2), 56-62. https://doi.org/10.22579/20112629.569
Herrera, R.S., D.M. Verdecia, D.M., & Ramírez, J.L. (2020) Chemical composition, secondary and primary metabolites of Tithonia diversifolia related to climate. Cuban J. Agric. Sci., 54(3), 425-433. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079480202000030042-5&lng=es&tlng=en.
Holguín-Castaño, V.A. (2016). Optimización de Tithonia diversifolia ensilada como alimento para ovinos de pelo. (Tesis Doctoral, Universidad Nacional de Colombia). https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/57966/2020-Vilma_Holguin.pdf
Khelil-Arfa, H., Tondini, S.M., Belanche, A., Palma-Hidalgo, J.M., Blanchard, A., Yánez-Ruiz, D., Elcoso, G., & Bach, A. (2025). Effect of a combination of phytogenetic compounds in the in vitro rumen fermentation parameters and in vivo lactation performance and methane emissions in dairy cows. Methane, 4(2), 13-18. https://doi.org/10.3390/methane4020013.
Kumar, V., Sharma, A., Soni, J., & Pawar, N. (2017). Physiological response of C3, C4 and CAM plants in changeable climate. The Pharma Innovation Journal, 6(9), 70-79. https://www.researchgate.net/publication/330542669_Physiological_response_of_C3_C4_and_CAM_plants_in_changeable_climate
Lamela-López, L., Amechazurra-Rodríguez, L.R., Montejo-Sierra, I.L., García-Fernández, D., & Lay-Ramos, M.T. (2022). Producción de carne bovina a partir de pastos naturales y suplementación con concentrados de harinas de plantas proteicas. Pastos y Forrajes, 45(5), 1-9. https://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v45/2078-8452-pyf-45-e5.pdf
Lezcano, Y., Soca, M., Sánchez, L.M., Ojeda, F., Olivera, Y., Fontes, D., I.L. Montejo, I.L., & Santana, H. (2012). Caracterización cualitativa del contenido de metabolitos secundarios en la fracción comestible de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, 35(3), 283-292. https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/129.
Lezcano, Y., Milián, G., & Placeres, I. (2023). Efecto de la inclusión de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en la alimentación de terneros. Rev. prod. anim., 35(3). https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/vew/e4583
Londoño, C., Mahecha, L., & Angulo, J. (2019). Desempeño agronómico y valor nutritivo para la alimentación de bovinos de Tithonia diversifolia. Revista Colombiana de Investigaciones Agropecuarias, 11(1), 25-39. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n1.2019.693
Mahecha E., & Rosales, M. (2005). Valor nutricional del follaje de botón de oro (Tithonia diversifolia (Helmsl.) Gray, en la producción animal en el trópico. Livest. Res. Rural Dev., 17(9), 21-25. http://www.lrrd.org/lrrd17/9/mahe17100.htm
Medina, M., García, D., González, M., Cova, L., & Moratinos, P. (2009). Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zoot. Trop., 27(2), 121-134. https://ve.scielo.org/pdf/zt/v27n2/art03.pdf
Núñez-Torres, O.P. (2017). Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal of the Selva Andina Animal Science, 4(2), 93-94. https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2017.040200093
Pascual, M., & Cambra, M. (2023). La alimentación animal sostenible. L’Agrària, (3), 18-23. https://portalagrari.gva.es/.../L%27Agraria03_pp18-23.pdf
Steel, R.G.D., Torrie, J.H., & Dicky, D.A. (1997). Principles and procedures of Statistics. A biometrical approach. 3rd Edition, McGraw Hill, Inc. Book Co., New York, 666p. https://mega.nz/file/m4Z00AzB#I4M8xgrFNa9Bo_7q67crmjwhAMHABoYD6VdCAoLNQpk
Terry, P. (2016). Expansion and adaptation of Tithonia diversifolia as a forage resource. Tropical Grasslands, 4(1), 48-56. DOI: https://doi.org/10.17138/TGFT(4)48-56
Tukey, J.W. (1949). Comparing individual means in the Analysis of Variance. Biometrics, 5(2), 99-114. https://doi.org/10.2307/3001913
Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant (2nd ed.). Cornell University Press, USA, Ithaca, 476p. https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/nutricao/ livros/NUTRICAO%20DE%20RUMINANTES.pdf
Vargas-Velázquez, V.T., Pérez-Hernández, P., López-Ortiz, S., Castillo-Gallegos, E., Cruz-Lazo, C., & Jarillo-Rodríguez, J. (2022). Producción y calidad nutritiva de Tithonia diversifolia en tres épocas del año y su efecto en la preferencia por ovinos Pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 13(1), 240–257, de https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i1.5906
Verdecia, D.M., Herrera, R.S., Ramírez, J.L., Bodas, R., Leonard, I., Giráldez, F.J., Andrés, S., Santana, A., Méndez-Martínez, Y., & López, S. (2018). Componentes del rendimiento, caracterización química y perfil polifenólico de la Tithonia diversifolia en el Valle del Cauto, Cuba. Cuban J. Agric. Sci., 52(4), 457-471. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v52n4/2079-3480-cjas-52-04-457.pdf
Verdecia, D.M., Herrera-Herrera, R.C., Torres, E., Sánchez, A.R., Hernández-Montiel, L.G., Herrera, R.S., Ramírez, J.L., Bodas, R., Giráldez, F.J., Guillaume, J., Uvidia, H., & López, S. (2021). Primary and secondary metabolites of six species of trees, shrubs and herbaceous legumes. Cuban J. Agric. Sci., 55(1), 77-93, http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v55n1/2079-3480-cjas-55-01-77.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Arley Alexander Quishpe Morales, Mario Reinoso Pérez, Jessica Paola Sánchez Moreano, Robinson Ulises Carrasco Carrasco

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.


























