Impacto del probiótico Bacillus coagulans en indicadores productivos de pollitas Hy-Line Brown en el distrito de Marangani-Cusco

Autores/as

  • Betzabe Valdivia Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Agronomía y Zootecnia, Cusco- Perú.
  • Jaine Labrada Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ambato, Ecuador.
  • Santos W. Calderón Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Agronomía y Zootecnia, Cusco- Perú
  • Alberto Ccama Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puno – Perú.
  • Javier Llacsa Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puno – Perú.

Resumen

  • Objetivo. Determinar el efecto probiótico de Bacillus coagulans en aspectos productivos de pollitas de postura Hy-Line Brown en condiciones de altura. Materiales y métodos: Se utilizaron 180 pollitas, divididas al azar en dos grupos (T1 y T2): T1, grupo control con dieta basal y T2, dieta basal + Bacillus coagulans (200g/T). Cada 7 días durante 17 semanas de vida se hizo el pesaje corporal y del alimento, así mismo, se empleó la prueba de comparación de medias de t-Student (p<0,05). Resultados: El grupo T2 mostró mayor peso corporal (p=0,0030) y ganancia de peso acumulado (p=0,0227), en la primera semana frente al grupo control; sin embargo, de las semanas 2 a 9 no mostraron diferencias (p>0,05) entre tratamientos; pero a partir de las 10 a 17 semanas, mejoró el peso corporal promedio (p=0,0001) y la ganancia de peso acumulado (p=0,0001) en el grupo T2 respecto al grupo T1, la conversión alimenticia mejoró en el grupo T2 frente al grupo T1 en las últimas semanas de levante y la tasa de mortalidad fue baja en la etapa de inicio en ambos grupos siendo 3,33 % en el grupo T1 y de 1,11 % en el grupo T2. Conclusión: La adición del probiótico en la dieta tuvo efecto positivo y mejoró los indicadores productivos en las pollitas, lo que sugiere que su uso es una alternativa para mejorar el rendimiento productivo.
  • Palabras clave: Bacillus coagulans; tasa de mortalidad; peso corporal; pollita; probióticos (Fuente: AGROVOC)

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Publicado

09/30/2025

Cómo citar

Valdivia, B., Labrada, J., Calderón, S. W., Ccama, A., & Llacsa, J. . (2025). Impacto del probiótico Bacillus coagulans en indicadores productivos de pollitas Hy-Line Brown en el distrito de Marangani-Cusco. Revista De Producción Animal, 37. https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e171