Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de huevos de codorniz

Autores/as

Resumen

  • Antecedentes: Los factores que influyen sobre la calidad de los huevos de codorniz han sido poco estudiados a pesar de que su consumo se ha incrementado mundialmente. Evaluar la influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de huevos de codorniz. Materiales y Métodos: 130 huevos comerciales de Coturnix coturnix se sometieron a un diseño 2x5 con un modelo lineal general univariado, las variables predictoras fueron: temperatura (ambiente y refrigeración) y tiempo de almacenamiento (1 día; 1, 2, 3 semanas y entre 4-6 semanas); las dependientes fueron: Altura de la Yema (HY), Diámetro de la Yema (DY), Altura de la Clara Densa (HCD), Volumen de la Clara (VC), pH de la Yema (pHY), pH de la Clara (pHC) y Unidades Haugh (HU); la flotabilidad se investigó por las pruebas de chi cuadrado (huevos refrigerados vs temperatura ambiente). Resultados: Existió una interacción entre la temperatura y el tiempo de almacenamiento en los parámetros HY (p˂0,05) y DY (p˂0,001); tambien una diferencia en la HCD, la HY, el DY y el HU (p˂0,001) entre los huevos almacenados a temperatura ambiente y en refrigeración. El pHC y el pHY variaron a partir de la primera y tercera semana, respectivamente, la HCD lo hizo a partir de la tercera (p˂0,001). Existieron diferencias sustanciales en los porcentajes de flotabilidad entre los huevos mantenidos a temperatura ambiente y los refrigerados (p˂0,001). Conclusiones: La calidad de los huevos comerciales de codorniz estuvo influida por la temperatura y el tiempo de almacenamiento.

Palabras clave: conservación, Coturnix coturnix, factores, huevos frescos (Fuente: AGROVOC)

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Akter, Y., Kasim, A., Omar, H., & Sazili, A. Q. (2014). Effect of storage time and temperature on the quality characteristics of chicken eggs. Journal of Food, Agriculture and Environment, 1212, 87-92. https://www.researchgate.net/publication/284471186_Effect_of_storage_time_and_temperature_on_the_quality_characteristics_of_chicken_eggs

Alo, E. T., Daramola, J. O., Wheto, M., & Oke, O. E. (2024). Impact of broiler breeder hens’ age and egg storage on egg quality, embryonic development, and hatching traits of FUNAAB-alpha chickens. Poultry Science, 103(2). https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.103313

Brito, D., Rumão, J., Conceição, A., Frazão, R., & Pacheco, B. (2020). Qualidade externa e interna de ovos comercializados no município de São Luís, Estado do Maranhão. Revista Agraria Academica, 3(3), 217-225. https://10.32406/v3n32020/217-225/agrariacad

Carvalho, C., Miotto Galli, G., de Oliveira Telesca Camargo, N., Stefanello, T., Oliveira, C., Melchior, R., & Andretta, I. (2021). Qualidade de ovos e vida de prateleira. Zootecnia: Pesquisa e práticas contemporâneas (Vol. 1, pp. 237-255). Brasil: Universidade Federal do Rio Grande do Sul. https://www.editoracientifica.com.br/artigos/qualidade-de-ovos-e-vida-de-prateleira. doi: https://doi.org/10.37885/210504807

Carvalho, D. C. d. O., Nunes, K. R. B., Gois, G. C., Moraes, E. A., Gonçalves-Gervásio, R. d. C. R., Borges, M. C. R. Z., Rodrigues, R. T. d. S., & Brito, C. O. (2023). Quality of Japanese quail eggs according to different storage periods and temperatures. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 45. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v45i1.61040

Cavalcante, C., & Querino, L. (2019). Qualidade de ovos de codornas armazenados em diferentes condições de temperatura e tempo. www.researchgate.net/publication/339372948

de Oliveira Carvalho, D. C., Santos Silva, A. W., Costa Gois, G., Andrade Moraes, E., Vieira Antunes, K., Ávila Queiroz, M. A., Rodrigues de Souza, R. d. C., Freitas Pinheiro, S. R., & Pereira Melo Taran, F. (2022). Qualidade de ovos caipiras e comerciais submetidos a diferentes períodos e temperaturas de armazenamento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 23. http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v22e-70295

Diana, T., Cobucci, J., Marques, K., Teixeira, A., Brighenti, C., Ferreira, V., & Reis, R. (2020). Qualidade de ovos acondicionados em diferentes tipos de embalagens e armazenados em postos de comercialização no Município de São João del– Rei, MG. Research, Society and Development, 9(9). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7337

Drabik, K., Próchniak, T., Spustek, D., Wengerska, K., & Batkowska, J. (2021). The Impact of Package Type and Temperature on the Changes in Quality and Fatty Acids Profile of Table Eggs during Their Storage. Foods, 10(9). https://doi.org/10.3390/foods10092047

Dutra, D. R., Paschoalin, G. C., Souza, R. A., Mello, J. L. M. d., Giampietro-Ganeco, A., Ferrari, F. B., Souza, P. A., Borba, H., & Pizzolante, C. C. (2021). Qualidade dos ovos frescos e armazenados em função do tempo de permanência nos ninhos em sistema cage-free. Research, Society and Development, 10(2). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.11881

Erensoy, K., Sarıca, M., Noubandiguim, M., Dur, M., & Aslan, R. (2021). Effect of light intensity and stocking density on the performance, egg quality, and feather condition of laying hens reared in a battery cage system over the first laying period. Tropical Animal Health and Production, 53(2), 320. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02765-5

Giampietro-Ganeco, A., Scatolini-Silva, A. M., Borba, H., Boiago, M. M., Lima, T. M. A., & Souza, P. A. (2012). Comparative study of quality characteristics of egg stored in domestic refrigerators. ARS VETERINARIA, 28(2), 100-104. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-12172#fulltext_urls_biblio-1462963

Kim, Y. B., Lee, S. Y., Yum, K. H., Lee, W. T., Park, S. H., Lim, Y. H., Choi, N. Y., Jang, S. Y., Choi, J. S., & Kim, J. H. (2024). Effects of storage temperature and egg washing on egg quality and physicochemical properties. Discover Applied Sciences, 6(3), 111. https://doi.org/10.1007/s42452-024-05760-1

Lana, S. R. V., Lana, G. R. Q., Salvador, E. d. L., Lana, Â. M. Q., Cunha, F. S. A., & Marinho, A. L. (2017). Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18, 140-151. https://doi.org/10.1590/S1519-99402017000100013

Limia, E., & Cazanguie, E. (2023). Correlación de los parámetros de calidad en huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica). Revista de Producción Animal, 35, NA. https://link.gale.com/apps/doc/A762689022/AONE?u=anon~1e1c398f&sid=sitemap&xid=d6d88eab

Martínez, Y., Soliz, N. D., Bejarano, M. A., Paz, P., & Valdivie, M. (2021). Effect of storage duration and temperature on daily changes in external and internal egg quality of eggs from Dekalb White® laying hens. European Poultry Science/Archiv für Geflügelkunde(329). https://doi.org/10.1399/eps.2021.329

Moura, A. M. A. d., Oliveira, N. T. E. d., Thiebaut, J. T. L., & Melo, T. V. (2008). Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica). Ciênc. agrotec., Lavras, 32(2), 578-583. https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000200036

Portilla, J. M., Salas-Durán, C., & Quirós, S. M. (2023). Effect of temperature and storage time on hen egg quality. Agronomía Mesoamericana, 34(2), 18. https://doi.org/10.15517/am.v34i2.51223

Rosseto, H. H., Klososki, S. J., Pimentel, T. C., Marques, A. F., & Barão, C. E. (2018). Análisis de la calidad de huevos disponibles en el mercado y almacenados a diferentes temperaturas. Revista de Ciencia y Tecnología, (29), 45-49. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S185175872018000100006&script=sci_arttext&tlng=en

Saleh, G., El Darra, N., Kharroubi, S., & Farran, M. T. (2020). Influence of storage conditions on quality and safety of eggs collected from Lebanese farms. Food Control, 111, 107058. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107058

Sert, D., Aygun, A., & Demir, M. K. (2011). Effects of ultrasonic treatment and storage temperature on egg quality. Poultry Science, 90(4), 869-875. https://doi.org/10.3382/ps.2010-00799

Silva, Y. L. d., Fernandes, T., Muniz, E. B., Marengoni, N. G., Carvalho, P. L. d. O., & Silva, N. L. S. d. (2020). Effect of storage time and temperature on the quality of japanese quail eggs. Boletim de Indústria Animal, 77, 1-16. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1489

Sousa, J., Galvão, L., Costa, V. N., & Anchieta, J. (2016). Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japônica) em função das características de armazenamento. Revista Desafios, 3(1), 54-67. http://dx.doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3n1p54

Talukdar, A., Kalita, K. P., Saikia, R., & Choudhury, D. (2020). Effect of using Moringa oleifera leaf meal on quality and sensory parameters of Japanese quail eggs. Pharma Innov. J, 9(5), 219-221. https://www.thepharmajournal.com/archives/2020/vol9issue5/PartD/9-4-83-470.pdf

Wijedasa, W. M. R. M., Wickramasinghe, Y. H. S. T., Vidanarachchi, J. K., & Himali, M. C. (2020). Comparison of egg quality characteristics of different poultry species. Journal of Agricultural Science, 12(11). https://doi.org/10.5539/jas.v12n11p331

Wlaźlak, S., Brzycka, Z., Ragus, W., Banaszak, M., & Grabowicz, M. (2024). Quality characteristics, lysozyme activity, and albumen viscosity of fresh hatching duck eggs after a week's storage at various temperatures. Scientific Reports, 14(1), 5616. https://doi.org/10.1038/s41598-024-56351-4

Zalapa, A. (2016). Correlación grafica entre el peso del huevo, la altura de la clara y las unidades haugh. Graphic correlation between egg weight, height of egg white and haugh units. https://www.researchgate.net/profile/Alejandro-Zalapa-Rios/publication/290523405_CORRELACION_GRAFICA_ENTRE_EL_PESO_DEL_HUEVO_LA_ALTURA_DE_LA_CLARA_Y_LAS_UNIDADES_HAUGH_GRAPHIC_CORRELATION_BETWEEN_EGG_WEIGHT_HEIGHT_OF_EGG_WHITE_AND_HAUGH_UNITS/links/5699bebe08aea14769437b39/CORRELACION-GRAFICA-ENTRE-EL-PESO-DEL-HUEVO-LA-ALTURA-DE-LA-CLARA-Y-LAS-UNIDADES-HAUGH-GRAPHIC-CORRELATION-BETWEEN-EGG-WEIGHT-HEIGHT-OF-EGG-WHITE-AND-HAUGH-UNITS.pdf

Publicado

10/23/2024

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Cazanguie Alexandre, E. ., & Limia Pacheco, E. (2024). Influencia de la temperatura y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de huevos de codorniz. Revista De Producción Animal, 36(2). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e152