Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas

Autores/as

Resumen

Antecedentes: los sistemas de producción de cerdos están expuestos a pérdidas económicas por enfermedades diversas y sacrificios sanitarios. Objetivo. Establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en la Unidad Empresarial de Base Mixta Porcina, así como las categorías más implicadas.

Método: se recopiló la información oficial relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012-2016. A partir de la misma se realizó una regresión lineal sin error para, mediante los coeficientes estandarizados (β), establecer la relación de jerarquía entre las causas de mortalidad y un ANOVA, con prueba de comparación múltiple de Duncan, para el grado de afectación de las categorías en estudio.

Resultados: las pérdidas por concepto de mortalidad ascendieron a 113 215,94 CUP; sus causas, todas con impacto significativo, siguieron un orden descendente encabezado por enteropatías, y seguidas de enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras. Las categorías más afectadas fueron crías y precebas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Conclusiones: las enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas influyeron significativamente en las mortalidades de crías y precebas porcinas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Palabras clave: enfermedades respiratorias, enteropatías, porcicultura, sacrificio sanitario (Fuente: MeSH)

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

04/03/2023

Número

Sección

Salud Animal

Cómo citar

Rodríguez Torrens , H. de la C., Barreto Argilagos, G., Lapinet Cabrera , A. J., Vázquez Montes de Oca, R., Montejo Sierra, I. L., & Contino Esquijerosa , Y. (2023). Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas . Revista De Producción Animal, 33(1). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/52

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>