Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica

Autores/as

  • Adela Bidot-Fernández Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT)

Resumen

La leche de cabra se parece en su composición a la leche materna, es sana y nutritiva y es una alternativa válida
como sustituto de la humana pues sus valores nutritivos son en gran medida aproximados. Muchas personas a quie-
nes la leche de vaca les provoca reacciones alérgicas, pueden beber leche de cabra sin inconvenientes pues contiene
una proteína de diferente tipo. La leche de cabra es un producto que poco a poco se hace más popular en los merca-
dos mundiales, más allá de las fronteras de aquellos países donde en la actualidad es ya uno de los componentes
principales de la dieta de millones de personas; pero para producir una leche de buena calidad, se deben tener en
cuenta algunos principios básicos de una explotación pecuaria eficiente, o sea: animales de buena calidad, seleccio-
nando genotipos lecheros, que tengan una alimentación adecuada, buen manejo y salud. Los dos primeros influyen
directamente en la calidad nutricional o composición de la leche; los otros dos en la calidad higiénica. Se brinda una
revisión sobre los principales aspectos que inciden en su composición, su valor biológico como sustituto de la leche
materna, sus principales componentes y las cualidades y los beneficios para la salud humana.

Palabras clave: leche de cabra, composición de la leche, calidad de la leche

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Publicado

11/05/2025

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Bidot-Fernández, A. (2025). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Revista De Producción Animal, 29(2). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/234