Estructura y rendimiento forrajero de Moringa oleifera cv Nicaragua en diferentes frecuencias de corte
Resumen
Se evaluó el efecto de la frecuencia de corte (45 y 60 días) en el comportamiento morfológico y productivo de Moringa oleifera Lam cv Nicaragua, en condiciones de riego y fertilización orgánica en un suelo Fluvisol poco diferenciado del Valle del Cauto, durante 2012. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. La frecuencia de corte afectó las variables morfológicas (P ≤ 0,001), pero no los rendimientos de MS de hojas, tallos y total (P ≥ 0,05). Los momentos en que se efectuaron los cortes en ambas frecuencias predispusieron gran variabilidad entre el primero (febrero-marzo) y el tercero (junio-julio), en 60 días se obtuvieron los mayores valores de altura de la planta (P ≤ 0,001) con respecto a los 45 días; mientras que el número, grosor y número de hojas por brotes se mostraron variables (P ≤ 0,001) en los diferentes momentos del corte en función de características intrínsecas de la planta y no de la frecuencia de corte. La proporción de hojas se mantuvo superior (P ≤ 0,001) en la frecuencia de 45 días, y el rendimiento de MS ha-1 de hojas y MS ha-1 solo difirieron en el primer corte de 45 días, respecto al resto de los promedios de esta misma frecuencia de corte y a los de 60 días. Las frecuencias de corte y el momento en que se realiza intervienen significativamente en el comportamiento estructural y productivo de la Moringa; mientras que la frecuencia de corte de forma independiente solo modifica las variables estructurales.
Palabras clave: productividad, arbustivas forrajeras, altura de corte
Descargas
Referencias
ALFARO, N. C. y MARTÍNEZ, W. (2008). Uso potencial
de la moringa (Moringa oleifera, Lam) para la
producción de alimentos nutricionalmente mejora-
dos. Guatemala: Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología (CONCYT), Secretaría Nacional de
Ciencia y Tecnología (SENACYT), Fondo Nacio-
nal de Ciencia y Tecnología (FONACYT), Instituto
de Nutrición de Centro América y Panamá
(INCAP).
BARRANCO, G. y DÍAZ, L. R. (1989). Clima. Nuevo
Atlas Nacional de Cuba. La Habana, Cuba: Institu-
to de Geografía de la Academia de Ciencias de Cu-
ba, e Instituto Cubano de Geodesia y Cartografía.
CÁCERES, O. (1985). Estudio de los principales facto-
res que afectan el valor nutritivo de las gramíneas
forrajeras tropicales en Cuba. Tesis de doctorado,
Centro Universitario “Camilo Cienfuegos”, Cuba.
CORDOVÍ, E.; RAY, J. V.; TAMELE, O.; NHANTUMBO, S
y CHIMBALAMBALA, A. (2013). Caracterización de
especies arbóreas y arbustivas forrajeras en clima
semiárido del sur de Mozambique. Rev. Pastos y
Forrajes, 36(4), 434-439.
FONSECA, R.; MOLINET, D.; SANTIESTEBAN R.; ANYA,
K. y TORRES, M. (2015). Efecto de combinaciones
de altura y frecuencia de corte sobre el rendimiento
de la Moringa (Moringa oleifera Lam) en Granma.
Rev. Granma Cienc, 19(2), 1-7.
GODINO, M.; ARIAS, C. y IZQUIERDO, M. I. (2013). In-
terés forestal de la Moringa oleifera y posibles zo-
nas de implantación en España. Pontevedra, Espa-
ña: Ed. Sociedad Española de Ciencias Forestales.
HERNÁNDEZ, A.; PÉREZ, J. M.; BOSCH, D.; RIVERO, L
y CAMACHO, I. (2015). Nueva versión de la clasifi-
cación genética de los suelos de Cuba. La Habana,
Cuba: Instituto de Suelos, Ministerio de la Agricul-
tura y AGRINFOR.
HERRERA, R. S. (2006). Pastos Tropicales. Contribu-
ción a la fisiología, establecimiento, rendimiento
de biomasa, producción de semillas y reciclaje de
nutrientes. Mayabeque, Cuba: Ed. EDICA.
HRABAR, H.; HATTAS, D. y DU TOIT, J. T. (2009). Dif-
ferential Effects of Defoliation by Mopane Cater-
pillars and Pruning by African Elephants on the
Regrowth of Colophospermum mopane Foliage.
Journal of Tropical Ecology, 25(3), 301-309.
IGLESIAS, O. y ORTEGA, M. E. (2016). Evaluación de
producción primaria de la Moringa (Moringa olei-
fera Lamark) en la estación experimental “Mutile”.
Rev. Científ. Investigación y Saberes, 5(2), 84-91.
LOYOLA, O.; PÉREZ, I.; TRIANA, D.; VALIDO, A. y
YERÓ, I. (2014). Evaluación agroproductiva de Mo-
ringa oleifera Lam en cercas vivas en condiciones
edafoclimáticas. Rev. Prod. Anim., 26(2), 15-20.
MAGAÑA, W. (2012). Aprovechamiento pos cosecha
de la moringa (Moringa oleifera). Rev. Iber. Tecno-
logía Postcosecha, 13(1), 171-174.
OBANDO, W. I. y ORTEGA OJEDA, M. E. (2016). Eva-
luación de producción primaria de la moringa (Mo-
ringa oleifera Lamark) en la estación experimental
“Mutile”. Investigación y Saberes, 5 (2), 84-91.
ONEI (2014). Anuario estadístico de Cuba. Medio
Ambiente 2014. Recuperado el 16 de febrero de
2015, de
http://www.one.cu/anuarioestadisticodecuba2014m
edioambiente/.
PÉREZ, A.; SÁNCHEZ, TANIA; ARMENGOL NAYDA y
REYES, F. (2010). Características y potencialidades
de Moringa oleifera, Lamark. Una alternativa para
la alimentación animal. Pastos y Forrajes, 33 (4),
33-40.
PETIT, J.; CASANOVA, F. y SOLORIO, F. (2010). Ren-
dimiento de forraje de Leucaena leucocephala,
Guazuma ulmifolia y Moringa oleifera asociadas y
en monocultivo en un banco de forraje. Revista Fo-
restal Venezolana, 54 (2), 161-167.
ROSELL, G.; BENÍTEZ, D. G.; ARIAS, R. C.; RAY, J. V.;
TAMAYO, E., VERDECIA, P et al. (2014). Moringa
oleifera. Experiencias en el oriente de Cuba.
Granma, Cuba: Ed. Dimitrov.
ROSELL, P. A.; LEMES, BLANCA; JIMÉNEZ, A.; PEÑA,
S. y MILÁN, C. (2003). Diagnóstico Urbano-
Ambiental. Granma, Cuba: Ed. OPPM Bayamo.
VERDECIA, D. M. (2015). Calidad nutritiva de árboles,
arbustos y leguminosas volubles, con énfasis en su
contenido de metabolitos secundarios. Tesis de
doctorado, Instituto de Ciencia Animal, Mayabe-
que, Cuba.
YBALMEA, R.; SÁNCHEZ, R.; FEBLES, G. y MORA,
ENEIDA (2000). Plantación horizontal de la semilla
J. L. Ledea; Giselle Rosell; D. G. Benítez; R. C. Arias; Y. Nuviola
R e v . p r o d . a n i m . , 3 0 ( 3 ) , 1 4 - 2 2 , 2 0 1 8
asexual del piñón florido (Gliricidia sepium). Re-
vista Cubana de Ciencia Agrícola, 34 (1), 73-79.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 José Leonardo Ledea Rodríguez, Giselle Rosell Alonso, Diocles Guillermo Benítez Jiménez, Ramón Crucito Arias Pérez, Yordanis Nuviola Pérez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.


























