Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador

Autores/as

  • Raúl Adolfo Guapi Guamán Riobamba, Ecuador
  • Diego Masaquiza Moposita Pelileo, Ecuador
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey Ig- nacio Agramonte Loynaz, Cuba

Resumen

Este estudio caracteriza y tipifica explotaciones lecheras presentes en la parroquia Químiag de Ecuador, utilizando
simultáneamente información cuantitativa y cualitativa referente a indicadores productivos, nivel tecnológico presen-
te, manejo de vacas lecheras, y recurso humano empleado. Un total de 291 explotaciones lecheras, para la zona estu-
diada, fueron analizadas mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable: análisis de componentes princi-
pales (ACP), análisis de correspondencias múltiples (ACM) y análisis de conglomerados (AC). Tres grupos o tipos
de sistemas productivos lecheros fueron identificados con diferentes niveles de eficiencia productiva. El sistema pro-
ductivo tres se caracterizó por tener en promedio sistemas productivos más intensivos, junto con un desarrollo tecno-
lógico más avanzado que el sistema productivo uno y dos.

Palabras clave: sistemas lecheros, ganado bovino, análisis de correspondencias múltiples, análisis de conglo-
merados

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Vargas.pdf

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Publicado

11/05/2025

Número

Sección

Manejo y Alimentación

Cómo citar

Guapi Guamán, R. A., Masaquiza Moposita, D., & Curbelo Rodríguez, L. M. (2025). Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador. Revista De Producción Animal, 29(2). https://apm.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/226

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