MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01D9EBD1.92865670" Este documento es una página web de un solo archivo, también conocido como archivo de almacenamiento web. Si está viendo este mensaje, su explorador o editor no admite archivos de almacenamiento web. Descargue un explorador que admita este tipo de archivos, como Windows® Internet Explorer®. ------=_NextPart_01D9EBD1.92865670 Content-Location: file:///C:/0CB4544E/SaludAnimal,35(2)2023.Mastitisbovinaunretoparalaproduccionlechera..htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252"
Original =
Mastitis bovina un reto para la producción lechera
Cattle Masti=
tis,
a Challenge to Dairy Yields
Aymara L. Valdivia Avila=
*
*<= /span>Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Auto= pista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba.
Correspondencia: aymara.valdivia@umcc.cu<= /p>
Reci=
bido:
Julio, 2023; Aceptado: Agosto, 2023; Publicado: Septiembre, 2023.
Antecedentes: Los rebaños lecheros frecuentemente se afectan p=
or la
presencia de mastitis. Enfermedad que causa pérdidas económicas al disminui=
r la
producción lechera y deteriorar su calidad. Este trabajo tiene como objetivo
brindar información actualizada acerca de esta patología y
de las nuevas estrategias que se proponen para su prevención y control. Desarrollo: Se revisó bibliografía
actualizada sobre la mastitis, su etiología, diagnóstico, factores que
favorecen su presentación, importancia del cumplimiento de la rutina de ord=
eño
para su prevención y las nuevas alternativas que se estudian para su contro=
l.
Esta enfermedad tiene un origen infeccioso y no infeccioso, destacándose su
etiología bacteriana. Presenta un curso clínico y subclínico. La mala calid=
ad
del agua, las lactancias largas y el estrés constituyen factores de riesgo =
para
su presentación. La correcta ejecución de la rutina de ordeño y la higiene
adecuada juegan un importante rol en su prevención. Actualmente se estudian
nuevos productos naturales para su control como los extractos vegetales y e=
l propóleo. Co=
nclusiones:
La mastitis es una enfermedad que afecta frecuentemente a los rebaños leche=
ros
ocasionando pérdidas económicas. La implementación de buenas prácticas y el
mantenimiento de adecuadas condiciones higiénicas durante el ordeño son
esenciales para su prevención. Actualmente se realizan numerosas
investigaciones encaminadas a la búsqueda de nuevas alternativas sustentabl=
es y
ecológicas para lograr su control, entre las que se destacan la propuesta d=
el
uso de extractos vegetales y otros productos con propiedades antimicrobianas
como los probióticos y el =
propóleo
en la antisepsia final del pezón.
Palabras cla=
ve: rutina de ordeño, calidad de la leche,=
plantas
medicinales, propóleo (Fuente: AGROVOC)
Background: <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>Mastitis of=
ten
affects dairy herds, causing economic losses due to a reduction of dairy yi=
elds
and milk quality. Aim. To provide updated information about this
pathology, and the new strategies suggested for its prevention and control.=
Development:
The study consisted of a thorough review of the current literature on
mastitis, its etiology, diagnostic, factors that favor its occurrence,
significance of proper milking routines for prevention, as well as the new
alternatives suggested for control. Mastitis may have infectious and
non-infectious causes, though bacteria have a significant role. Besides, it=
has
a clinical and subclinical course. Poor water quality, prolonged lactation,=
and
stress constitute risk factors for its occurrence. Proper implementation of
milking routines and hygiene play an essential role in its prevention. Toda=
y,
researchers are studying new natural products for its control, such as plant
extracts and propolis. Conclusions: Mast=
itis
frequently affects dairy herds, causing huge economic losses. The
implementation of good practices and proper hygiene when milking, are essen=
tial
for the prevention of the disease. Presently, various research studies focu=
s on
the search for new sustainable and ecological alternatives to control the
disease, including the utilization of plant extracts and other products with
anti-microbial properties, such as probiotics and prop=
olis
to treat final nipple antisepsis.
Key words: milking routine, milk quality, medicinal plants, =
propolis (Source: AGROVOC)
INTRODUCCIÓN
La leche es uno de los productos
agropecuarias más demandados mundialmente debido a sus propiedades
nutricionales y a la variedad de derivados que se obtienen a partir de ella=
. En
Cuba la producción láctea aun no satisface las necesidades de la población =
y la
calidad con que se obtiene enfrenta numerosas dificultades entre las que se
destaca la presencia de mastitis en sus rebaños.
La mastitis se considera la
enfermedad de mayor importancia económica y productiva en la cadena de
producción de leche bovina (Alfonso et
al., 2020). Esta afectación causa pérdidas asociadas a la disminución d=
el rendimiento
lechero, el aumento del número de tratamientos clínicos a los animales y el
desecho temprano de las vacas (Bedolla et
al., 2020). Provoca cambios en la composición proteica y lipídica de la
leche que alteran su calidad (Aguilar y Álvarez, 2019). Además, la presenci=
a de
microorganismos patógenos en este producto, cuando se obtiene de vacas que
padecen la enfermedad, puede amenazar la salud de sus consumidores.
La implementación de buenas prá=
cticas
ganaderas y el mantenimiento de condiciones higiénicas óptimas durante la
realización del ordeño se consideran pilares imprescindibles en la prevenci=
ón
de la mastitis. Tradicionalmente se emplean los antimicrobianos como fármac=
os
de elección para lograr su control. Sin embargo, en los últimos años se han
propuesto nuevas alternativas más sustentables y amigables con el medio
ambiente. A partir del análisis anterior este artículo tiene como objetivo
ofrecer una revisión bibliográfica actualizada acerca de esta patología y l=
as
nuevas estrategias que se proponen para su prevención y control.
DESAR=
ROLLO
Mastiti=
s
La mastitis consiste en la
inflamación de la glándula mamaria y sus tejidos secretores, reduce la
producción de leche, altera la composición y el sabor de este producto, y e=
leva
su carga bacteriana normal (Gasque, 2015). Esta
enfermedad afecta el bienestar animal, aunque según Medrano
et al. (2020) se deben realizar=
un
mayor número de investigaciones para determinar su impacto en este importan=
te
aspecto.
Existen dos formas fundamentale=
s para
clasificarla atendiendo a sus síntomas mastitis clínica y subclínica (Gonzá=
lez et al., 2021b). La clínica se
caracteriza por presentar síntomas como aumento de volumen, enrojecimiento y
dolor en la glándula mamaria. En ocasiones se aprecia fiebre, inapetencia y=
decaimiento.Se observan alteraciones en la calidad de=
la
leche como presencia de grumos, cambios en la coloración y aumento del
contenido de bacterias. En la forma subclínica no se aprecian cambios apare=
ntes
en la ubre ni en la leche, pero disminuye la producción láctea y los agentes
patógenos que pueden estar presentes en este producto alteran su composición
(Córdova et al., 2019).
Numerosas investiga= ciones plantean que la forma subclínica de la enfermedad se presenta con mayor frecuencia que la clínica. Este criterio se corroboró en un estudio realiza= do en rebaños lecheros pertenecientes a productores de cooperativas de la provincia de Villa Clara, Cuba en el que se realizó la prueba de CMT (California Mastitis Test) a 1246 cuartos de 311 animales y se comprobó que= el 32,9% estaba afectado por mastitis subclínica, y solo el 0,32% presentaba mastitis clínica (Alfonso et al.,= i> 2020). <= o:p>
La mastitis acorta el tiempo de
almacenamiento en anaquel de la leche pasteurizada y afecta el rendimiento =
de
la producción de queso (Cordova et al., 2019). La presencia de altos niveles de mastitis subclí=
nica
afecta la rentabilidad de las lecherías ya que constituye una de las causas=
más
frecuentes de penalización del precio de la leche.
Etiolog=
ía
Las causas de esta patología es=
tán
directamente relacionadas con aspectos de bienestar, salud e higiene de las
vacas (Córdova et al., 2019). P=
uede
producirse por causas infecciosas (Benić
et al., 2018; Bedolla et
al., 2020) y no infecciosas como traumatismos, estrés en los animales y
altas temperaturas (Brisuela et al., 2018).
La mastitis se clas=
ifica
de acuerdo a los agentes etiológicos que la producen en contagiosa y ambien=
tal.
En el caso de los agentes contagiosos el primer reservorio es la glándula
mamaria infectada (García et al., <=
/i>2018).
Brisuela et al.
(2018) investigaron 316 cuartos diagnosticados como positivos a la prueba de
California y encontraron que la mayoría de las bacterias aisladas resultaron
Gram positivas. El 83% se clasificaban como especies contagiosas y el resto
como ambientales. El 6,3% del total de cuartos positivos al cultivo present=
aron
infecciones mixtas y el 70% de ellas fueron provocadas por agentes contagio=
sos.
La combinación que se presentó con mayor frecuencia fue Staphylococcus aureus y =
Streptococcus=
agalact=
iae.
Maldonado et al. (2022) y Valdivia et al. (2022) en estudios realizad=
os en
Ecuador y Cuba, respectivamente aislaron bacterias Gram positivas como
causantes de mastitis. En ambos casos se identificaron cepas de Staphylococcus=
span> aureus =
i>en las
muestras estudiadas. Este microorganismo se clasifica como contagioso y es =
uno
de los que con mayor frecuencia se diagnostica en los casos de mastitis (Ro=
ndón
et al., 2019). Probablemente se
disemina durante el ordeño por contaminación de las pezoneras y las manos de
los ordeñadores (Maldonado et al.,<=
/i>
2022) por lo que es necesario mantener una excelente higiene durante el
desarrollo de esta labor.
Otros autores como
Bedolla et al. (2020) obtuvieron
resultados diferentes al identificar microorganismos Gram negativos como
productores de la enfermedad en una investigación realizada en Michoacán, M=
éxico.
Una de l=
as
bacterias Gram negativas que se diagnostica con mayor frecuencia como
productora de mastitis es Escherichia coli, cla=
sificada
como una agente ambiental (Landero et al., 2020).
En estudios realizados en difer=
entes
regiones de Cuba, se han aislado agentes contagiosos y ambientales como
causantes de la enfermedad. En Artemisa se informó la presencia de Staphylococcus=
span> aureus y =
Enterobacter spp. (Valdivia et =
al.,
2022).=
Diagnóstico
Actualmente, para la detección =
de la
mastitis se emplean diferentes métodos, entre los que se encuentran la
valoración de cambios físicos y químicos en la leche, los métodos
bacteriológicos convencionales y las técnicas moleculares. Se usan otras
herramientas que abarcan desde técnicas de campo hasta aplicaciones altamen=
te
sofisticadas basadas en biosensores, nanotecnol=
ogía y
microchips (Aguilar y Álvarez, 2019; Ajose et al., 2022;).
En el diagnóstico de la mastiti=
s en
las unidades bovinas es muy importante la práctica del despunte como parte =
de
la rutina de ordeño (Córdova et al.=
,
2019). Esta operación debe realizarse utilizando un jarro de fondo oscuro q=
ue
permita apreciar grumos u otras alteraciones en la leche, facilitando la
detección temprana de los animales enfermos.
La identificación de los agentes
causales de la enfermedad mediante cultivo constituye una herramienta segur=
a y
definitiva. Esta práctica permite diseñar programas de prevención y control=
y
trazar estrategias terapéuticas adecuadas (Brisuela et al., 2018). El
conteo de células somáticas (CCS) también se emplea con fines diagnósticos,=
se
considera uno de los mejores indicadores cuantitativos de inflamación de la
glándula mamaria, debido a que las infecciones microbianas que causan esta
enfermedad ocasionan el incremento del contenido de células somáticas en la
leche como respuesta a los microorganismos invasores.
Esta determinación se utiliza con los objetivos de evaluar la calidad de la
leche y predecir la infección (Bucio et. al., 2020). Los resultados de =
este
indicador se relacionan con los de la prueba de California (CMT) (Remón et. al., 2019), técnica que se emp=
lea
frecuentemente en Cuba para diagnosticar la mastitis subclínica. En estos
momentos las carencias del reactivo de California dificultan el diagnóstico=
y
prevención de la enfermedad en el país. El
método de CMT se considera como uno de los más eficaces en el diagnóstico d=
e la
mastitis (Maldonado et al., 202=
2). Es
una prueba sencilla que puede realizarse fácilmente en el campo, aunque exi=
ste
una gran variabilidad en su interpretación según la experiencia y la
apreciación personal del técnico que lo realiza. Factores que favorecen la
presentación de la mastitis La presentación de la mastitis =
se
asocia a diferentes factores relacionados con las características propias de
los animales que la padecen y con el ambiente que los rodea. En una
investigación realizada en Ecuador por Maldonado et al. (2022) se vinculó la presencia de la enfermedad con
diferentes condiciones como: el estrés, la raza y la edad de las vacas, la
etapa de la lactancia en que se encontraban y la deficiente calidad del agua
que se empleaba en las labores de ordeño. Estos autores consideran la etapa=
de
lactancia como un factor predisponente y plantean que el mayor número de ca=
sos
de mastitis se diagnóstica durante el periodo seco y la primera etapa de la
lactancia. La susceptibilidad aumenta en el per=
íodo
seco de la vaca en la última fase de la lactancia ya que en esta etapa la
glándula mamaria se vacía completamente y se dejan de realizar el despunte =
y el
presellado de la ubre. Las estaciones del =
año
también influyen en la presentación de la enfermedad. Martínez et al. (2020) compararon los valor=
es de
RCS (Recuento de Células Somáticas) en muestras de leche tomadas en diferen=
tes
estaciones del año y comprobaron que en verano se incrementó el valor de es=
te
indicador. Este comportamiento se vinculó al incremento de las temperaturas=
en
esta estación, lo que propició el estrés y la consecuente inmunodepresión en
los animales. En otra investigaci=
ón
realizada en lecherías colombianas por Medrano et al. (2021) se determinó que la multipar=
idad,
la lactancia tardía (más de180 días en producción), no segregar los animales
afectados, la omisión del presellado y sobreordeñar constituyen condiciones que se vinculan =
a la
presencia de mastitis subclínica. Mientras que Sánchez y Mamani-Mango (2022) reconocen c=
omo
factores predisponentes el uso del ordeño mecánico, la inducción de la baja=
da
de la leche sin la utilización del ternero y la realización de dos ordeños.=
En Cuba el sector no
estatal desempeña un importante rol en la producción lechera, pero los estu=
dios
epidemiológicos que abordan el desarrollo de la mastitis en el mismo aún son
escasos. No obstante, se plantea que el sector cooperativo es menos vulnera=
ble
a determinados factores de riesgo asociados a la enfermedad, debido a que e=
sas
producciones se obtienen generalmente en mejores condiciones higiénicas,
utilizan el ordeño manual en lugares que poseen bajas cargas microbianas y
aplican la crianza natural del ternero que propicia el buen escurrido de la
glándula mamaria (Alfonso et al.,=
i>
2020). Por otra parte, se =
debe
tener en cuenta que en las últimas décadas la falta de insumos y el deterio=
ro
de la disciplina técnica han afectado el cumplimiento del programa de lucha
contra la mastitis en Cuba (Rodríguez et
al., 2020). En esta situación es necesario considerar que la presencia =
de
animales sucios en los rebaños, especialmente la suciedad en las extremidad=
es
traseras y las ubres, las salas de espera para el ordeño en condiciones
higiénicas inadecuadas y el incumplimiento de la rutina de ordeño se asocian
con un mayor riesgo de padecer la enfermedad. (Medrano et al., 2020). El aislamiento de enterobac=
terias
en la leche de vacas diagnosticadas con mastitis se relaciona con la defici=
ente
higienización de las salas de ordeño y la inadecuada ejecución de la rutina
establecida para esta labor (Alfonso et
al., 2020). Importancia
del cumplimiento de la rutina de ordeño para la prevención de la mastitis La primera norma qu=
e debe
seguirse para obtener leche de adecuada calidad bacteriológica es el ordeño=
de
pezones, limpios, secos y sanos (García et
al., 2018). En la prevención de la mastitis juega un importante rol
garantizar el adecuado funcionamiento del equipo de ordeño y el cumplimient=
o de
la rutina de ordeño que debe incluir la siguiente secuencia de actividades:
despunte, uso de presellador, limpieza de los p=
ezones
y su secado con material desechable, ordeño y sellado de los pezones. Es
necesario además desinfectar las pezoneras entre vaca y vaca cuando se usa =
el
ordeño mecánico (Medrano et al.,
2020; González et al., 2021b). =
Durante la ejecució=
n de
la rutina debe prestarse especial atención a la adecuada realización del se=
cado
de los pezones con trapos o toallas individuales ya que el uso de estos mat=
eriales
colectivamente puede propiciar la transmisión de la mastitis en el grupo de
ordeño (Valdivia et. al., 2020).
Actualmente en Cuba la ejecución de esta actividad se dificulta en rebaños
numerosos debido a carencias materiales. En una
encuesta realizada en la provincia de Matanzas, Cuba relacionada con el tem=
a de
la calidad higiénico-sanitaria de la leche se determinó que el 18% de los
encuestados mostraban deficiencias en el conocimiento de la correcta
realización de la rutina de ordeño. Entre los errores más frecuentes se
destacaban cambios en el orden de las operaciones a realizarse y la omisión=
de
la antisepsia final del pezón (Valdivia et
al., 2020). La realización de la
antisepsia final de los pezones es necesaria para disminuir la presentación=
de
la mastitis (González et al., 2=
021
a). En investigaciones realizadas por Medrano et al. (2021) se hace énfasis en la necesidad de acompañar el
sellado de los pezones con el presellado. Aunqu=
e se
reconoce que aún la adopción de esta práctica por parte de los productores =
es
limitada. La anti=
sepsia
final del pezón es el último paso de la rutina de ordeño y se realiza con el
fin de eliminar los microorganismos de la piel y de la primera porción del
canal del pezón y la gota colgante que queda después del ordeño. Favorece la
contracción del esfínter del pezón, lo que contribuye a impedir la entrada =
de
microorganismos y deja una película protectora durante el periodo interordeño (Hernández, 1996). La omisión de esta ope=
ración
se vincula a la presentación de mastitis causada por microorganismos
ambientales como las enterobacterias (Brisuela et a=
l.,
2018); sobre todo si el ordeño se realiza en unidades con condiciones higié=
nicas
deficientes. Los desinfectantes =
que se
utilicen en la antisepsia de los pezones deben ser eficaces ante los agentes
etiológicos de esta enfermedad. No deben causar efectos colaterales sobre la
piel de los animales ni dejar residuos en la leche (Bender et al., 2011). Nuevas
estrategias para el control de la mastitis En la prevención y
control de la mastitis generalmente se utiliza la terapia con antimicrobian=
os
(Mera et al., 2017). Sin embarg=
o, el
uso de estos fármacos puede generar resistencia microbiana y provocar el
desecho de la leche de los animales tratados. En los últimos años se han
desarrollado numerosas investigaciones con el objetivo de proponer nuevas
estrategias encaminadas a encontrar alternativas de tratamiento y prevención
para solucionar esta problemática. La búsqueda de prod=
uctos
de origen vegetal que puedan utilizarse en el campo de la medicina veterina=
ria
constituye un tema de investigación vigente para el desarrollo del sector
agropecuario. Según Bender et al.=
i>
(2011) el control de la mastitis con plantas medicinales puede ser una
alternativa ecológica y viable económicamente. Actualmente, se estudian
diferentes formulaciones elaboradas a partir de plantas que han mostrado
potencialidades para su empleo en el control de esta patología. En la provincia de
Artemisa, Cuba se desarrolló una investigación que demostró la eficacia del=
uso
de una solución oleosa de ajo (Allium sativun) al 30% como sellante de pezón, logrando =
la
disminución gradual de la prevalencia de mastitis subclínica en una lecherí=
a de
esta provincia. La efectividad de este preparado se atribuyó al empleo del
excipiente oleoso que mantuvo el principio activo un mayor tiempo en el pez=
ón y
redujo la entrada de patógenos (González et
al., 2021 a). La utilización de e=
xtractos
vegetales en el control de la mastitis también ha sido objeto de estudio po=
r la
comunidad científica en los últimos años. El uso potencial de extractos de =
Tagete minuta con estos fines fue recomendado por Bender et al. (2011). En otro trabajo se =
comprobó
la actividad antibacteriana de extractos vegetales de la planta Piper auritum <=
/i>Khunth frente a cepas de referencia y a cepas salvajes
productoras de la enfermedad. Se demostró que estos productos presentaron u=
na
mayor actividad frente a las cepas de referencia que a las salvajes y ante =
las
bacterias Gram positivas al compararlas con las Gram negativas (Valdivia et al., 2018). Otra de las alterna=
tivas
recomendadas para utilizarse en la prevención de la mastitis es la posible
aplicación de nuevos productos como sellantes de pezón. En este caso se pro=
pone
la realización de ensayos in vivo=
i>
para evaluar el uso en la antisepsia final del pezón de un biopreparado
elaborado con bacteriocinas de Bacillus thuringiensis al comprobarse su ef=
icacia
in vitro contra Staphylococcus aureus y Streptococcus
agalactiae (Villareal et al., 2016). Los probióticos
también se han estudiado como candidatos para emplearse como sellantes de l=
os
pezones. Esta propuesta se fundamenta a partir de la evaluación de las
propiedades antimicrobianas de cepas de Lactobacillus, comprobándose que las cepas L. brevis<=
/i> 17LP
y L. salivariu=
s
C65 produjeron sustancias antimicrobianas que inhibieron a microorganis=
mos
causantes de la enfermedad como: S.=
aureus, S. epidermis, E. coli,
Klebsiella=
s
spp, Proteus spp, y S.
Otra novedosa propu=
esta
se realiza al emplear selladores internos de los pezones durante el periodo
seco de las vacas para prevenir la enfermedad. Estos productos se elaboran a
partir de sustancias inertes y previenen físicamente la entrada de
microorganismos al pezón, al simular el tapón de queratina (Noya,
2021).
En las últimas déca=
das la
utilización de otros productos naturales como los derivados de la producción
apícola han sido ampliamente estudiados.
Específicamente se ha descrito la actividad antibacteriana del propóleo ante una amplia gama de microorganismos (
Recientemente se
determinó la efectividad de diferentes concentraciones de Propolina®
frente a microorganismos aislados de cuartos diagnosticados con tres cruces=
de
mastitis subclínica. Se comprobó que varias de las concentraciones estudiad=
as
de esta solución alcohólica mostraron actividad antimicrobiana frente a las
bacterias Gram positivas S. aureus y Estafilococos Coagu=
lasa
coagulasa Negativo. No se apreció actividad con=
tra la
cepa Gram negativa de E. coli ATCC 25922 (Valdivia et al., 2022). Este trabajo tuvo como antecedente el empleo de
soluciones de Propolina® como sellantes de pezó=
n en
una empresa pecuaria y puede ser una alternativa en las condiciones de Cuba=
y
especialmente en la provincia de Matanzas donde la producción de miel y sus
derivados constituye un importante renglón económico.
CONCLUSIONES
La mastitis es una enfermedad q=
ue
afecta frecuentemente a los rebaños lecheros ocasionando pérdidas económica=
s. La
implementación de buenas prácticas y el mantenimiento de adecuadas condicio=
nes
higiénicas durante el ordeño son esenciales para su prevención. Actualmente=
se
realizan numerosas investigaciones encaminadas a la búsqueda de nuevas
alternativas sustentables y ecológicas para lograr su control, entre las qu=
e se
destacan la propuesta del uso de extractos vegetales y otros productos con
propiedades antimicrobianas como los probióticos y el
propóleo en la antisepsia final del pezón.
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Concepción y diseño de la
investigación: ALVA, YRF, CCC; análisis e interpretación de los datos: ALVA,
YRF, CCC; redacción del artículo: ALVA, YRF, CCC.
Los autores declaran que no
Principales patologías en sistema de producción porcina en Latinoamérica
|
Mora Hui= lcapi, C.A., Zambrano Villacís, J.J., Pino Panchi, E.O.